Талисманы и магические квадраты

Талисманы и магические квадраты

Магия талисманов тесно связана с традицией нумсрологии. Талисманы и амулеты представляют собой предметы, на которые наносятся специальные символы, буквы алфавита и числа, которым свойственно оберегать владельца от некоторых видов энергетического воздействия. Множество талисманов изображаются внутри квадрата, разбитого на клетки, аналогичного магическим квадратам планет. Священные слова вписываются в клетки квадрата в соответствии с астрологическим влиянием талисмана.

Такого рода обычай является своего рода приземлением священных слов, соотнесением божественного и мирского. Числовая матрица божественного имени, заключённого в клетки квадрата, оказывает благоприятное влияние на владельца талисмана. Буквенные талисманы содержат потенциал числовых значений различных священных алфавитов. Подобные обереги заключают в себе числовой ряд, влияющий на космические силы. Таким образом, владелец талисмана находится под защитой числовой сетки, представленной в клетках квадрата буквами.

Самым древним талисманом по праву считается квадрат SATOR AREPO, принадлежащий эпохе раннего Христианства. Этот квадрат также появляется в Большом Ключе Соломона и рассматривается некоторыми исследователями в качестве корневого слова для слова Таро (Tarot), пять букв которого могут быть прочитаны слева направо и сверху вниз. Двадцать пять букв размещаются по матрице 5х5 в магическом квадрате Марса. Из этого следует, что талисман тяготеет к числу пять, красному цвету и планете Марс. При составлении этого квадрата обычно используют латинский язык, хотя возможны греческий, коптский и еврейский варианты.

Существует множество интерпретаций значения слов в пятизначном квадрате. Он появляется на еврейском во втором пантикле Сатурна как версия Мазерса Большого Ключа Соломона, основанная на смешении греческого и латыни. Согласно толкованию Мазерса “Отец (Sator) постепенно (APERO) осуществляет (TENET) сотворение (OPERA) вихревых потоков (ROTAS)”. На греческо-коптский эта фраза переводится: “Сеятель Хорус связывает, трудится и пытает” (согласно исследованию Мирослава Марковича).

Тем не менее наиболее яркое впечатление производит христианский вариант, где двадцать пять латинских букв квадрата SATOR AREPO могут быть расположены в виде креста. В этом виде читаем: PATER NOSTER (Отче наш), а также ALPHA и OMEGA (Альфа и Омега). Католический талисман креста власти выглядит следующим образом:

Этот крест составлен из букв, расположенных в определённых клетках квадрата. Слово noster появляется два раза и дважды использует букву N, расположенную в центральной, 13-ой клетке талисмана. Другие буквы слова занимают 11 смежных клеток:

NOSTER на квадрате Слово pater также появляется дважды и занимает десять сопряженных клеток:

Оставшиеся четыре клетки занимают буквы А и О, символизирующие Альфу и Омегу:

В качестве варианта заполнения квадрата SATOR AREPO можно использовать фразу ORO ТЕ PATER SANAS ORO ТЕ PATER, которая переводится: “Взываю к тебе, Отче Исцеляющий, взываю к тебе, Отче”.

Средневековое руководство по соломоновой магии, известное как Лемегетон, является, по общему признанию, лучшей книгой, в которой рассматриваются магические квадраты-талисманы, содержащие как божественное, так и сатанинское имена Бога. Наряду с квадратом, рассмотренным выше, в Лемегетоне приводится множество других. В настоящее время сохранилось несколько экземпляров этого манускрипта в греческом варианте; книга датирована задолго до Средневековья. Значение этого труда трудно переоценить, так как два из пяти томов повсеместно используются в современных магических обрядах.

Благодаря Мазерсу современные магические течения широко используют талисманы-квадраты, содержащие священные буквы и числа. Он ввёл в употребление четыре основных направления этой традиции:
1. Большой Ключ Соломона
2. Малый Ключ Соломона
3. Священная магия Абрам елина
4. Энохеанская система Сторожевых Башен Джона Ди.

Перечисленные системы древних талисманов актуальны и в наши дни, хотя терминологически традиция была в значительной степени пополнена. Кроули, по праву считающийся магом двадцатого столетия, разработал принципиально новую концепцию употребления слов власти, усилив их буквенное выражение соответствующим числовым значением. Кроули придавал большое значение словам власти, число которых равнялось 93. В равной степени он особо выделял числа 156,333,418,666, 729 и ряд меньших чисел. Большинство слов власти можно найти в его вдохновенных трудах-посланиях; например, слово ABRAHADABRA встречается в “Книге Закона”.

За последние 20 лет стали доступными ещё два магических свода (первый – под редакцией Симона, второй – под редакцией Джорджа Хея), в которых содержится скрытый смысл оригинальной версии “Некрономики” (Necronomicon) Лавкрафта. В личной переписке Лавкрафт чистосердечно признаётся, что “Книга мёртвых” (BOOK of Dead Names) была его собственным изобретением в качестве литературного приёма, в котором сумасшедший араб представлен как alter ego (второе я) самого Лавкрафта в молодые годы.

Несмотря но то, что отношение этого автора к магии как таковой было скептическим, в своей личной переписке Лавкрафт употребляет в словах, кончающихся на С, буквосочетание СК, имитируя стиль письма восемнадцатого столетия. Он знал о существовании Кроули, но считал последнего шарлатаном. Лавкрафт предпочитал астрологии и магии астрономию и пессимистический рационализм. Тем не менее созданная им книга ужасов, книга, содержащая в себе давно позабытые обычаи древней магии, сделала автора крёстным отцом нового мистического течения, едва начинавшего зарождаться в современном сообществе магов.

Две вышеупомянутые версии Некрономики дали толчок развитию новой магической традиции, изобилующей новыми словами власти, основанными на иерархии космических сил, которые предвосхищали появление древних Богов и Богинь вавилонян и шумеров. Несмотря на то, что Некрономика в действительности существовала только в воображении Лавкрафта, эта книга, наряду с магическими трудами Кроули, явилась весомым вкладом в развитие современного магического искусства. Грядущие поколения магов будут рассматривать обе традиции как аутентичное магическое учение прошлого, подобно тому, как современники оценивают писания Агриппы, Ди и других подвижников ушедшей эпохи.

Талисманы и магические квадраты обновлено: Июль 18, 2016 автором: Администратор
Рейтинг: 0

Оставить ответ

Войти с помощью: