Различные направления гаитянского Вуду

Различные направления гаитянского Вуду

Поскольку происхождение африканцев было различное, никакие специфические африканские религии не могли удовлетворить всех переселенцев, тем более, что почитание отеческих традиций было для них очень важным. Поэтому каждое племя придерживалось своего религиозного направления. Эти различные традиции, в конечном счете, развились в различные церемониальные порядки вуду.
В связи с этим в вуду, так же, как во многих других религиях, есть свои направления, или номинации. Первой и наиболее широко известной является ортодоксальное вуду. В этой номинации дагомейскому обряду отдано первенство, и посвящение основано главным образом на дагомейской модели. Жрец или жрица принимает asson, церемониальную трещотку как символ священства. В этом обряде жрец называется houngan или иногда gangan, а жрица – mambo. В ортодоксальном вуду традиция племени йо-руба занимает главное положение. Другие обряды, отличные от дагомейского, представлены в церемониях как второстепенные. Этот обряд широко представлен на Гаити. Сконцентрирован он в Порт-о-Пренсе и на юге Гаити.
Вторая номинация называется Макайа. В этом обряде посвящения менее сложны, и жрец или жрица не получают asson. Жрец в Макайа называется bokor, а жрица иногда упоминается как Mambo, иногда как sorciere (“волшебница”).

(Термины bokor и sorciere рассматриваются в ортодоксальном вуду как бранные слова, а слово bokor может также относиться к непосвященному – специалисту в черном колдовстве (malfacteur). Такие индивидуумы не относятся к жречеству какой-либо номинации.) Литургия Маkауа менее унифицирована в различных храмах, чем в ортодоксальном вуду, и более акцентирована на колдовстве.
Этот обряд присутствует в Порт-о-Пренсе и обладает большим влиянием в долине Артибонит в центральном Гаити. Третья номинация – обряд Petro или Коngo. Обряд посвящения следует модели Petro. Жрец или жрица в этом направлении называется serviteur (в ортодоксальном вуду serviteur – это тот, кто служит 1оа). Эта деноминация сконцентрирована около города Гонаив, а главный ежегодный фестиваль Petro проводится в Сукри около Гонаива.
Все эти номинации имеют несколько общих пунктов в учении: есть только один Бог, называемый Gran Met (Великий Владыка) или Воndeye (от французского Воn Dieu – Благой Бог). Также есть младшие существа, которые называются 1оа, и хотя они изменяются в зависимости от конкретной номинации, все они рассматриваются как доступные для духовно одержимых. Одержимость в контексте церемонии представляется как нормальное, естественное и даже желательное явление, однако существует определенный “этикет”, необходимый для одержимости, о нём я расскажу отдельно. Все традиции признают молитвы, песни, игру на барабанах, костюмы и танцы во время церемоний

Уровни посвящения в вуду

Имеется ряд уровней посвящения в ортодоксальном вуду, которые обычно достигаются последовательно, по мере роста знаний и опыта, а так же положения человека в сообществе последователей вуду. Все уровни посвящения доступны для мужчин и женщин.
Первая степень посвящения дает право человеку называться hounsi canzo. Сanzo относится к огню и церемонии огня, также называемой сanzo, и дает свое название начальному циклу посвящения. Человека – сanzo можно сравнить с крещеным христианином. На церемонии вуду hounsi canzo носят белую одежду и являются вероятными кандидатами на одержимость 1оа.
Вторая степень посвящения называется si pwen, или по-французски sur point (“на точке”). Этот термин относится к факту, что индивидуум подвергается дальнейшим ритуальным действиям “на точке”, т.е. при покровительстве определенного 1оа. После этого человек может считаться ноungan или mambo, и ему разрешается использовать аssоn, символизирующий посвящение. Можно уподобить служителям или диаконам в христианстве. На церемонии они исполняют молитвы и песни, проводят ритуалы и являются главными кандидатами на одержимость. Кроме того, они могут посвящать других людей в ранг hounsi canzo.
Третий и заключительный уровень посвящения – asogwe.

Hоungan или mambo asogwe сравнимы с епископами в христианстве, поскольку они могут посвящать других жрецов. Asogwe могут посвящать других людей в любой ранг. На церемониях они являются последней властной инстанцией, если 1оа не присутствует и не проявляет себя через одержимость. Они также обладают правом последнего обращения, когда требуется присутствие определенного 1оа. Hоungan или mambo asogwe, как считается, “имеют аssоn”, т.е. только они могут вручать аssоn другому человеку, приближая его к статусу asogwe.
Hоungan или mambo asogwe должны уважать ноungan или mambo, которые посвятили его или ее в эту степень, тех, кто был посвящен в ту же степень прежде, человека, посвятившего его или ее в ноungan или mambo и т.д.
Эти отношения могут становиться довольно сложными. Существует пункт в церемонии ортодоксального вуду, где ноungan или mambo участвуют в целом ряде ритуальных жестов и объятий, которые служат для объяснения и регулирования этих отношений.
Само посвящение в вуду может быть проведено только на Гаити, поскольку необходимые травы, ритуальные предметы и т.п. могут быть найдены только там. Посвящение гаитян гаитянами часто проводится не за деньги (например, посвящение в обмен на обещание пожизненной службы в качестве барабанщика).

Некоторые ноungan или mambo посвящают своих супругов в степень si pwen, чтобы они могли помогать им на большинстве церемоний и были бы ритуально вхожи в какую-либо область храма. Негаитяне, а также гаитяне, которые не намереваются жить по соседству и быть членом общины, за посвящение должны заплатить наличными.
Посвящение в высший жреческий разряд, “asogwe”, является наиболее дорогим. Эта церемония стоит три тысячи гаитянских долларов (примерно 1000 долларов США). Посвящение в “si pwen ” стоит 250-750 долларов США, в “hounsi canzo” – менее 200 долларов! Храм очень часто становится сценой оживленной торговли между клиентом и жрецом, особенно, если это касается платы за посвящение.

Различные направления гаитянского Вуду обновлено: Октябрь 27, 2016 автором: Администратор
Рейтинг: 0

Оставить ответ

Войти с помощью: