Приветствия Телемитов

Билл Хайдрик IX°

“Делай что изволишь – таков весь Закон.” — Liber AL, I:40
“Любовь есть закон, любовь в соответствии с волей.” — Liber AL, I:57

Так телемит приветствует телемита. Этими словами они начинают и заканчивают свои письма, так они приветствуют друг друга и прощаются. Многие размышляли об их значении; но, некоторые, вопреки призыву “Книгу Закона” (“не изменяй даже написания букв”), находили для себя возможным изменять их. Дальше следует частное мнение на этот счет. Авторитетов в этом вопросе не существует, и никто не может настаивать на своей исключительной правоте. “Каждый мужчина и каждая женщина – звезда”.

Халифат О.Т.О. постановил, что в текст “Книги Закона” нельзя вносить никаких изменений. Каждый инициируемый в Орден должен подтвердить, что принимает на себя эти обстоятельства. Другое дело, принимать Книгу Закона полностью или частично. Однако же как ты можешь принять ее или отвергнуть, если у тебя перед глазами нет аутентичного текста. Для того чтобы сохранить нашу Священную книгу, мы должны уберечь ее от искажений.

В последнее время этим немало злоупотребляли, особенно в отношении принятых приветствий. В частности, близкие к нам виккане также внесли свои изменения: “Если это не вредит никому, делай то, что ты изволишь – таков весь Закон”. Для обывателя это звучит нормально. Но сохранился ли смысл? Очевидно, нет, поскольку изначально телемитское приветствие: “Привет, береги себя и расслабься”.

Каждый звук в нашем приветствии столь же важен, как во фразе, которой встречают друг друга христианские монахи: “Помни, брат, что Ты должен умереть!” – но звучит оно гораздо оптимистичнее. Это “что” (во фразе “Делай, что ты желаешь, вот весь Закон”) и есть смысл твоей жизни, зачем ты живешь. Даже если это “что”, продиктованное твоей Истинной Волей, угрожает целой нации – все равно делай это. И бояться здесь нечего. Когда ты делаешь то, ради чего ты получил эту инкарнацию, значит, именно такие твои действия необходимы для Великого Делания.

Часто встречается и другая подмена: “Делай, как тебе хочется…” Кроули сам возражал против такой интерпретации. Но это чересчур вольный вариант. Жить в свое удовольствие – это не Телема. Такая философия ни к чему не ведет. В этом нет никакого практического смысла. “Что” подразумевает здесь вполне определенную вещь. Она может быть действием, жизненную позицию, творчество, работа в искусстве или любое другое реальное воплощение. Это может изменяться время от времени, но суть останется неизменной. Это есть Закон, порядок жизни в Эон Гора. Таков весь Закон; без каких-либо исключений и искажений.

И что мы делаем дальше? Заявляем, что наши задачи приоритетны по отношению к другим? Нет. Для начала поймите, что представляет собой ваше Истинное Желание. В оригинале написано не “…таков есть весь Закон”, а – “таков будет весь Закон”. Эти слова нельзя использовать, пока вы не будете знать, что представляет собой ваше Истинное Желание в данной ситуации. Как только вы осознали смысл вашего Желания, все произойдет мгновенно.

“Это – моя Воля”, говорит прожигатель жизни. “Это было сделано быстро и молча” – так говорит тот, кто видит действие Телемы. Что вы делаете, пока не появляется Ангел? “Любовь есть закон, любовь в соответствии с волей”. Следуйте велению вашего сердца; Агапэ и Телема вместе составляют 93.

Слишком много псевдо-телемитов, которые во главу угла ставят свои Желания. Все же лучше полжизни быть простым любящим смертным, чем наполовину божественным королем и одновременно задницей. Если вы не знаете, что делать, всегда выбирайте путь любви. Любовь – это нежный сон Телема, тогда как Великое Деланье есть неусыпный труд.

Чаще всего в Книге Закона меняют заглавные буквы на прописные. Изменения в пунктуации также часто встречаются. Отчасти это понятно. Многие части рукописи неоднозначны. Почерк Кроули далек от совершенства. Однако, то, что касается приветствий не вызывает сомнений. Здесь все относительно ясно.

Там, где предложение начинается с заглавных букв, это можно рассматривать как просто грамматику (другими словами, вся тайна кроется в правилах правописания). А где заглавная буква появляется в необычном месте, здесь следует искать специальный смысл. Слово “Закон” написано заглавными буквами в первом стихе приветствия, а во втором нет. Активно в первом и пассивно во втором, или решительно в первом, и утонченно во втором – суть подобной интерпретации очевидна.

Разбрасывать заглавные буквы наугад – значит мутить воду. Иногда виной всему простые опечатки в использовании этих приветствий. Такие ошибки можно игнорировать, но их можно и заметить. Приветствие первого выпуска этого бюллетеня было из ряда вон выходящим: “Do what thou will …” Может, кто-то поправил это с точки зрения простой грамматики? Может быть, но я могу рассказать о собственных опечатках. Когда у меня в доме есть человек, которого я люблю, то, помимо воли, я могу напечатать: “Love is the law, lover under will”. Несомненно, мне хотелось бы выдать желаемое за действительное, но это не имеет никакого отношения к Телеме.

“Так что же, если имеется небольшой изъян в уже напечатанной книге?”. В какой-то степени это не имеет значения, но книги изнашиваются и их перепечатывают. Членам ОТО не свойственно пускать дело на самотек, и они серьезно относятся к Книге Закона. Однако некоторые Телемиты не слишком озабочены этим. Они находятся во власти своих Желаний, да и Книгу Закона не особо читают.

Те, кто приобщается к Телеме через OТО Алистера Кроули, понимают, насколько важно бережно относиться к “Книге Закона”. А некоторые телемиты не останавливаются ни перед чем, лишь бы опубликовать Книгу Закона, пусть даже с опечатками.

Некоторые переписали или дополнили “Книгу Закона” своими собственными добавлениями. Такие вещи хороши для этих людей и их последователей; но у нас есть оригинал Кроули, и нам важно сохранить его для Эона Гора. Это просто. Написание этой статьи как раз и есть часть такой работы. Привлекать внимание к опискам, пропускам, опечаткам также является частью этой работы.

Из-за небрежности в использовании приветствий их смысл иногда теряется. Те, кто подменяет “Делай, что ты изволишь” на “Делай как ты изволишь” обычно думают, что смысл этой фразы – свобода от всех ограничений. Это правда, но к подлинному смыслу телемитского приветствия не имеет ни малейшего отношения.

Когда вы сознательно связываете себя со своей Истинной Волей, то действительно полностью свободны в реализации своего Желания. Но то, как вы будете делать это, не значит, что вы свободны от всего. Если вы хотите руководить страной как президент, вы можете застрелить ныне действующего лидера и занять его место. Но если вы думаете, что у вас есть такое право, вы сумасшедший. Такие действия могут быть оправданы обстоятельствами, но крайне редко.

Время от времени может показаться, что существует несколько способов реализовать ваше Желание. Однако на самом деле есть только один такой способ – тот, который приносит успех. Если же вас постигла неудача, значит, вы выбрали не тот способ. В теории – это всегда сложно, но на практике – все понятно.

Наихудшее использование этих приветствий пребывает в опасной близости к наилучшему их внешнему применению. Многие из нас учителя. Часто у нас есть сила и власть, чтобы руководить другими. Когда эта власть используется для того, чтобы подавить чью-то Волю, это есть Ограничение и Слово Греха. Когда эта власть используется по отношению к тем, кто ждет от тебя руководства к действию, это – норма. Если они послушают тебя – отлично. А если нет – значит, это не соответствует их Воле. Все это может создать сложности для тех, кто пытается работать вместе.

В этом случае, есть смысл периодически устраивать своего рода испытания, чтобы понять, кто – дурак и бездельник, а кто – Телемит, который не пойдет тем же путем, что и другие. Можно обойтись без крика и шума, просто предложив человеку сделать что-то любопытное, но явно глупое. Если он откажется – отлично. Если предложение принято, то имеет смысл задуматься, а что делает этот человек в Телеме? По этому поводу проконсультируйтесь с “Liber Jugorum,” Глава I, параграф 2.

Второе испытание может состоять в том, чтобы предостеречь человека от совершения поступков, внешне приятных, но по сути – вредных. Если он не смог удержаться от соблазна сделать это, то, очевидно, этот человек пока далек от понимания своей истиной Воли.

Впрочем, такими испытаниями злоупотреблять не следует. Если учитель прибегает к ним слишком часто, то можно заподозрить его в несколько садистском чувстве юмора.

Телемические приветствия имеют любопытные параллели в других традициях. Рассмотрим четыре правила Сфинкса.

Делай —- знать

что ты изволишь —-желать

(вот весь Закон)

Любовь —- осмеливаться

(есть закон)

любовь в соответствии с волей —- хранить молчание

Если вы осознали свою Волю, это и есть, по существу, знание о том, что надо делать. Речь не идет о неопределенной склонности, которая бы не предполагала активной реализации. Речь не идет об ощущении присутствия Ангела. Это так же ясно и просто, как знание механика, какой ему надо использовать гаечный ключ, чтобы затянуть тот или иной болт. Так и маг обладает практическим знанием, какая энергия или предметы необходимы в определенных случаях. Ваша Активная Воля – это не желание само по себе, которое может реализоваться, а может – нет. Это – таинственная энергия, которая движет силами по воле мага.

Воля обладает давлением и направлением – подобно концепции единичного вектора, как это используется в физике. Единственная разница – это то, что сила происходит не от дискретной причины, а от энергетического поля, которым является ваш Гений. Присутствие этого Гения не есть активная Воля сама по себе, но это есть сущность, предшествующая проявлению Воли.

Любовь всегда требует, как минимум, смелости. Любовь не может быть действенной, если она направлена только на себя. Она должна быть направлена на другого. Неактивная любовь, подобно присутствию Гения, предшествует любви, направленной вовне. Пока вы не полюбите себя, вы никоим образом не можете полюбить другого. Эта активная форма любви – представляет собой отдачу энергии без страха того, что вы что-то потеряете, или кто-то злоупотребит вашей любовью. Вы просто бескорыстно добавляете ее к жизненной силе другого, таким способом, чтобы это работало. Это не насилие. Передача жизненной энергии должен происходить в соответствии с Истинной Волей другого, которая, в конечном счете, должна прийти в гармонию с вашей собственной. Секс может участвовать во всем этом, а может и не участвовать.

Совет хранить молчание подразумевает очень многое. Без сомнения, в первую очередь, речь идет о сохранении чьей-то тайны. Эта тишина – изначальное уважение к Правде. Если что-то произносится или пишется, это уже наполовину ложь. Не пытайся объяснить каждое действие тем, что ты совершил его в соответствии с Истинной Волей. Время от времени каждый Телемит сталкивался с вопросом: “Если ты такой умный, почему ты такой бедный?”. Если такой вопрос или его производные задевает вас, то медитируйте некоторое время на приветствиях. Если вы вершите свою Волю и ваша Любовь направляема Волей, вы богаты. Только тот, кто способен жить так, понимает, в чем заключается смысл этих слов.

Ни один Телемит несовершенен. В лучшем случае – это компромисс, чтобы защититься от общественного мнения. В худшем – это та ваша часть, с которой у вас есть проблемы. Пусть те, кто намерен принять Присягу Пропасти, остерегаются, ибо, достигнув необходимого уровня знания, человек не может остаться живым в нижнем мире. Добившись полного совпадения с Волей, человек полностью завершает свое делание, – в его жизни не остается ничего незавершенного.

Приветствия Телемитов обновлено: Ноябрь 3, 2015 автором: Администратор
Рейтинг: 0

Оставить ответ

Войти с помощью: